svetozarbg: (Default)
Две сестры - Дагмар и Урсула(Стефания Д'Амарио и Барбара Магнолфи) останавливаются в отеле на побережье Амальфи - красивейшем месте между морем и небом. И если Дагмар нормальная хорошая девушка, то странностям Урсулы как будто нет числа. В фильме много(даже чуть слишком) красивой эротики, ради которой в основном и стоит его смотреть. Надо не забыть сказать, что это джалло, хотя именно как джалло фильм довольно бредовый. Еще я так и не понял почему название именно "Сестра Урсулы".



svetozarbg: (Default)
Детская страшилка со своей детской жестокостью постепенно преобразовывает и подчиняет себе повседневность. Молодая мать осознает, что чтобы спасти от страшной смерти своего ребенка, надо предать этой смерти невинного человека. Причем цена этого знания - пусть и невольное убийство бывшего мужа.
Сильный фильм. У него хорошая композиция - напряжение увеличивается как бы по нарастающей синусоиде, причем как в рамках целого фильма, так и в отдельных эпизодах. Не в последнюю очередь образ девочки-монстра наверное самый страшный образ, что я видел в кино.

svetozarbg: (Default)
На приятную мелодраму падают тени. Но это не тени страха, а тени нелепости и глупости. Они все увеличиваются, наконец концентрируясь в этом довольно живописном образе:



Дальше все еще хуже.
svetozarbg: (Default)
После плохого "Собора" этот фильм был для меня как бальзам на душу. Четкий увлекательный сюжет, прекрасные кадры в стиле нуар. А когда появляется Барбара Стил удовольствие становится полным. Еще отмечу колоритный образ доктора Кармуса и неожиданно смелый для начала 60-х эротический эпизод в конце.





Но - Барбара Стил(!) :

Read more... )
svetozarbg: (Default)
Есть несколько неплохих сцен, но это не спасает фильм, который производит впечатление грубо сколоченной поделки. Особенно "хорош" нелепый козломордый монстр в миссионерской позе с реставраторшей. Радует( без кавычек) маленькая Азия Ардженто, которая не теряет жизнерадостности на протяжении всего фильма, видно что ей просто нравится играть, а все надуманные ужасы для нее как с гуся вода.

svetozarbg: (Default)
Конечно не вампиры, а зомби. История уровня комикса для десятилетних. Космический корабль похож на таракана.


Наверное это худший фильм Марио Бавы, так как вряд ли можно было снять что-то худшее.
svetozarbg: (Default)
Жуткий призрак семилетней девочки бродит ночью по деревне, заглядывает в окна. Тот, кого она приметит, умирает страшной смертью. Один из лучших фильмов Марио Бавы.

svetozarbg: (Default)
Здесь форма джалло полностью наполняется мистическим содержанием. Убийца снимает перчатки и мы видим уродливые пальцы демона. К сожалению фильм слишком вторичен относительно "Суспирии". Так как я смотрел его сразу после "Суспирии", то это сильно бросалось в глаза.

svetozarbg: (Default)
Американская девочка приезжает в Германию учиться в балетной академии. Сразу же там начинаются шокирующе жестокие убийства. В этом фильме джалло переходит из реального мира в зловещий мир, где обитают ведьмы. Джессика Харпер прекрасна в роли Алисы в стране ужасов. Очень сильный фильм, единственный минус - банальный финал.

svetozarbg: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] moshekam в Деградация человечества. Больше потомства производят люди с низким статусом.
Оригинал взят у [livejournal.com profile] macroevolution в Пара статей о деградации человечества
Вообще это интересная тема, но подробный пост писать некогда. Я пока просто скину сюда пару ссылок, чтобы не потерялось.

1. Michael A. Woodley of Menie, 2015. How fragile is our intellect? Estimating losses in general intelligence due to both selection and mutation accumulation
Рассматриваются два механизма снижения "общего интеллекта" (general intelligence, g): 1) накопление вредных мутаций из-за ослабления очищающего отбора, 2) отрицательный отбор по интеллекту: после промышленной революции репродуктивный успех стал отрицательно коррелировать с g. Автор дает обзор имеющихся данных и приходит к выводу, что оба механизма вполне себе работают, и в целом по планете интеллект людей снижается. (точнее, его генетически обусловленная часть, за счет социально-культурных процессов это пока с лихвой компенсируется, см. эффект Флинна)

2. Richard Lynn, 2010. New evidence for dysgenic fertility for intelligence in the United States
Отрицательная корреляция между интеллектом (у американцев старше 40 лет) и числом детей и числом братьев-сестер. Достоверна только для женщин. (да, я знаю, что у автора неоднозначная репутация, но по данной теме у него нормальные работы, о которых, в частности, положительно отзывался глубоко уважаемый мной W. Hamilton)

3. Vegard Skirbekk, 2008. Fertility trends by social status
     Есть скачиваемая таблица с данными
     Показано, что до XIX века в большинстве стран у людей с высоким статусом (социальным и экономическим) плодовитость была выше, чем у людей с низким статусом. В дальнейшем, однако, эта тенденция сменилась на противоположную и сейчас в большинстве стран больше потомства производят люди с низким статусом. Любопытно, что эта закономерность сильнее выражена в Азии, Африке и Латинской Америке, чем в Европе и Северной Америке. Что касается уровня образования, то данные по нему есть только для XX века, и по этим данным получается, что люди с высоким уровнем образования оставляют достоверно меньше потомства, чем люди с низким уровнем образования.




4. Jonathan P. Beauchamp, 2016. Genetic evidence for natural selection in humans in the contemporary United States
Отрицательный отбор по признаку "число лет, потраченных на учебу" (educational attainment) в США. Этот признак имеет высокую наследуемость (порядка 0,2 - 0,7) и, по-видимому, тесно связан с интеллектом, подробнее см. на Элементах: Уровень полученного образования отчасти зависит от генов

Это, судя по всему, новая эволюционная тенденция, до XIX века такого не было. Ее возможные причины подробно обсуждаются в этих статьях. Важно понимать, что генофонд современного человечества формировался в иных условиях, под действием других факторов отбора. На этом фоне вряд ли можно ожидать, что последствия происходящих в некоторых популяциях эпизодов резко усиленного отбора в ту же сторону (например, "утечка мозгов" или массовые репрессии, направленные против лиц с высоким социальным, экономическим или образовательным статусом) будут по завершении такого эпизода благополучно скомпенсированы и признак постепенно вернется к прежнему среднему, как это порой происходит в популяциях других животных после однократного сильного отбора по количественному признаку.




svetozarbg: (Default)
Удачная экранизация классичесой повести ужаса Генри Джеймса «Поворот винта».
Гувернантка мисс Гидденс становится ангелом-хранителем для двух очаровательных малышей, в чьи души вселяется зло.


Снято фантастически красиво.
svetozarbg: (Default)
Сомневался стоит ли смотреть этот фильм, потому что после просмотра "Головокружения" у меня возникло впечатление, что Хичкоку мелодрамы не удавались. Тем большей была приятная неожиданность. Сильнейший фильм, лучший фильм Хичкока из тех, что видел. Джоан Фонтейн прекрасна в роли свежей наивной девушки, что гармонирует со сдержанной силой Лоуренса Оливье. Она даже чуть переигрывает, что тоже очаровательно.


А потом зло преображает все, исчезает сила, исчезает наивность ... Хорошо, что в те времена всегда был хэппи-энд.
Оскар за лучший фильм 1940 года.

А еще это очень человечный фильм, что всегда приятно.
svetozarbg: (Default)


Очередная неудачная экранизация этого романа Агаты Кристи. Хотя конечно у фильма есть достоинства и его стоит посмотреть. Во-первых Дэвид Суше наверное вообще лучший исполнитель роли Пуаро. Хотя его игра слишком перегружена темными красками( в отличии от пародийного исполнения Финни в известном фильме 1974 года) и он чем-то напоминает Гитлера в бункере. Вообще если сравнить два фильма, 1974 года и этот, то видим две неудачные крайности - там карикатурная легкость, а здесь абсурдный трагизм. Хотя фильм до убийства очень хорош - стамбульский вокзал, интерьеры поезда, зимняя природа - все это снято очень хорошо и стильно. После убийства же нет ничего, кроме глупого морализаторства( которого в романе нет).
svetozarbg: (Default)
Хороший семейный фильм по одному из сильнейших древнегреческих мифов - о Персее и Андромеде. Андромеда красива, что вдохновляет героя Персея на подвиги, самый яркий из которых - убийство горгоны Медузы.


Оригинален Зевс(Лоуренс Оливье), играющий людскими судьбами посредством глиняных фигурок.
svetozarbg: (Default)
Стильный хичкоковский фильм. Каждый кадр доставляет удовольствие, не только из-за мастерства режиссера, но и как иллюстрация жизни США пятидесятых, одной из вершин цивилизации. Очередной фильм, где Кэри Грант очень напоминает Джеймса Бонда. Думаю, что если бы в пятидесятые снимали фильмы о Бонде, то Кэри Грант был бы очень сильный кандидат на роль.


Также сильная игра Эвы Мари Сейнт( куда же Бонду без девушки).


И соответствующие диалоги:
"-Что может сделать мужчина, если с него сняли костюм и у него есть 20 минут?
-Он может принять холодный душ."
svetozarbg: (Default)
Читал очень хорошие рецензии на этот фильм и ожидания оправдались. Гениальная игра Барбары Стил, которая как будто была создана для этого фильма.


Впечатляет, что фильм снят очаровательно старомодно даже для 1960 года( тогда же был снят например "Психо" Хичкока). Отмечу сильнейшую интродукцию с шокирующей жестокостью и восхвалением инквизиции.
svetozarbg: (Default)
Хороший фильм, хотя мне в принципе не нравятся альманахи. К тому же здесь качество эпизодов идет по нисходящей, при том последний эпизод намного хуже первых двух.
Особенно хорош первый камерный эпизод, где прекрасно играет прекрасная Мишель Мерсье.


Второй же эпизод про упырей, с главным упырем Борисом Карлофф, чьими стараниями все герои превращаются в упырей.
svetozarbg: (Default)
Сильнейший фильм ужасов. Абсурдный сюжет превращает добропорядочный мир США пятидесятых в нечто жуткое. Тинглер - это символ зла, таящегося в людях. И не там, где ожидаешь.
Уникальному Винсенту Прайсу партнирует Филлип Кулидж.


Яркая часть фильма - трогательная и ужасная история глухонемой владелицы кинотеатра для немых фильмов, чья жестокая смерть снята в стиле немого кино, красный цвет крови внесен в черно-белый фильм.
svetozarbg: (Default)
Конечно шедевр, вообще один из лучших фильмов, что я видел.
Туристка Лиза заходит в антикварную лавку, где встречает человека, похожего на дьявола из фрески. Когда она выходит из лавки, то видит, что средневековый город странно изменился, опустел, она не может найти знакомые места. Пара стариков, что она встречает, не отвечают на вопросы и куда-то исчезают. Странствие Лизы по зловеще опустевшему городу, где в узких улочках дует странный ветер, незабываемо.

Read more... )
svetozarbg: (Default)
Удивительно, что такой талантливый режиссер и оператор как Марио Бава снимал такую чушь. Ну что это за сюжет, когда человек одевает брачный наряд(!?), берет топор и идет рубить свою жену :


Но самое удивительное, что полностью бессмысленный фильм очень интересно смотреть. Чтобы наслаждаться актерской игрой( никогда раньше не видел зеленоглазого Стефена Форсайта), музыкой, красотой кадров, где таинственно гармонируют свет и тени.

Стефен Форсайт и Дагмар Лассандер:

Profile

svetozarbg: (Default)
svetozarbg

February 2017

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
121314 15161718
19202122232425
262728    

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 02:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios